Die Landschaft
Artenreich und lebendig
Große zusammenhängende Naturlandschaften entwickeln und sichern, das ist eine der zentralen Ziele unserer gemeinnützigen Vogelsang Stiftung.
Selten gewordene und für viele Arten sehr wertvolle Offenland- und Grünlandstrukturen werden mit robusten Rinderrassen vor Verbuschung und Bewaldung bewahrt.
Somit bieten Auenlandschaften, Heiden, Feuchtgebiete und lichte Wälder ganzjährig eine natürliche und artgerechte Heimat für unsere Landschanftspfleger, die Ur-Rinder. Ganz nebenbei entsteht dabei ein sehr schmackhaftes, natürliches Fleisch in einer ausgezeichneten Qualität.
Das Fleisch
Charaktervoll und gesund
Neben den rassebedingten Merkmalen, profitiert die Qualität des Fleisches von der ganzjährigen wilden Haltung. Die Tiere leben bis zur Schlachtung mindestens drei Jahre, oft auch länger.
Sie wachsen langsam heran und bewegen sich intensiv. Durch die Bewegung entsteht eine feine Fettmarmorierung, die das Fleisch in der Zubereitung zart und saftig macht.
In Kombination mit einer mindestens zehntägigen Reifezeit entsteht ein authentisches Produkt der absoluten Spitzen-klasse. Im Geschmack kernig, kräftig und ursprünglich.
Die Ur-Rinder
Ursprünglich und genügsam
Der Auerochse, oder auch „Ur“ ist die Wildform aller heimischen Hausrinder und wurde 1627 vollständig ausgerottet. Zwar lässt sich das Ur-Rind nicht mehr zum Leben erwecken, doch gibt es Rassen wie z. B. das Heckrind die dem Auerochsen sehr ähnlich sind und vor allem dessen robuste Eigenschaften für eine nahezu wilde Haltung mitbringen.
Das Aubrac-Rind ist eine über 150 Jahre alte robuste Rinderrasse, die sich durch eine hohe Widerstandsfähigkeit, Genügsamkeit, Leichtkalbigkeit und Langlebigkeit auszeichnet.
Die Färbung von Kuh und Bulle sowie die Augenfl ecken erinnern an den Wildtyp des Auerochsen. Fleischcharakter: kurzfaserig und zart, fein marmoriert, dabei mager, im Geschmack kernig aber im Vergleich zum Heckrindfleisch milder.
Das Heckrind ist das Ergebnis der in den 1920er-Jahren begonnen Rückzüchtungsbemühungen des Auerochsen. Das kleine Abbild des Auerochsen wird heute in vielen Naturentwicklungsgebieten zur Offenlandbeweidung eingesetzt. Heckrinder gelten als resistent gegen viele Krankheiten und sind bei der Wahl der Nahrung genügsam. Damit sind sie für den ganzjährigen Einsatz im Freien prädestiniert. Fleischcharakter: kurzfaserig und zart, eher mager und mineralreich, dunkelrot und im Geschmack kräftig-herzhaft mit leichtem Wildcharakter.
Die Haltung
Wild und frei
Die genügsamen Ur-Rindrassen leben ganzjährig unter nahezu wilden Bedingungen in ökologisch bedeutsamen Offenlandbiotopen. Bullen, Mutterkühe und Kälber leben dabei in natürlichen Herdenverbänden und ernähren sich ausschließlich von dem, was die Landschaft für sie bereithält: Gräser, Kräuter, Blätter, Eicheln.
Nur im Winter erfolgt bei Bedarf eine Zufütterung mit Heugaben aus dem Flächenbestand. Die natürliche Bewegung, die ursprüngliche Ernährung und das langsame Wachstum sorgen für gesunde und widerstands-fähige Tiere.
Die Verarbeitung
Verantwortungsvoll und handwerklich
Geschlachtet wird durch die ortsansässige Metzgerei Hauwe in Datteln. Die Tiere werden zurzeit in kleinen Gruppen aus der Herde genommen und auf kurzem Transportweg zur Metzgerei gebracht.
Fleischermeisterin Kerstin Hauwe sorgt dafür, dass das Fleisch nach der Schlachtung optimal ausreift und danach fachgerecht zerlegt, haushaltsgerecht portioniert, vakuumiert und beschriftet wird.
Um den Tieren den Transportweg und den Stress des Einfangens zu ersparen, arbeiten wir daran, die Rinder mittels Kugelschuss in der freien Landschaft schießen zu können. Damit möchten wir in Zukunft sicherstellen, dass eine artgerechte, stressfreie Haltung und Schlachtung bis zum Schluss konsequent umgesetzt wird.
Die Produkte
Frisch und küchenfertig
Durch den Genuss dieses exzellenten Fleisches, unterstützen sie auf ganz angenehme Weise die Arbeit der Stiftung und ihr Bemühen die Vielfalt und Schönheit unserer Landschaft und Heimat weiter zu entwickeln.
Unser Angebot:
URBEEF-Paket 10 kg küchenfertiges Frischfleisch
Damit steht ihnen ein Sortiment an Fleischvariationen für die tägliche Küche zur Verfügung.
Inhalt:
Gulasch, Braten, Rouladen, Hackfleisch, Steaks (Lende, Entrecôte oder Hüfte) und Fleischfond, der aus den Mark- und Suppenknochen fertig zubereitet ist.
Die Stücke sind in haushaltsgerechten Portionen zu je 500–1000 g vakuumiert und mit Ettiketten versehen.
Vogelsang Stiftung
Vogelsangweg 21-23
45711 Datteln
Telefon: 0 23 63 / 39 05-200
E-Mail: info@vogelsang-stiftung.de